Gunakan loyang tulban diameter 18cm atau
baking pan diameter 22cm.
Bahan-bahan
4 butir
|
Telur Ayam
|
125 gram
|
Gula Pasir
|
1 sdt
|
TBM/Ovalet/SP (cake emulsifier)
|
125 gram
|
Tepung Terigu
|
1/2 kotak (kira2 1/4 sdt)
|
Vanili Bubuk
|
100 gram
|
Margarin (dicairkan)
|
1 sachet
|
Susu Kental Manis Putih
|
1 sdm (kira2 10 gram)
|
Coklat Bubuk (encerkan dgn air panas 3 sdm)
|
Langkah
1.
Siapkan
bahan-bahan kue terlebih dulu.
2.
Olesi
cetakan dengan margarin. Jika memanggang pakai oven, panaskan dulu ovennya dgn
api sedang. Dan jika memanggangnya pakai baking pan, panaskan alas besinya.
3.
Kocok
telur, gula dan TBM dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental, putih dan
mengembang (ada jejak2 nya). Kurangi kecepatan mixer, kocok terus sampai
gelembung2 nya berkurang. Matikan mixer.
4.
Campur
terigu dengan vanili. Lalu masukkan kedalam kocokan telur sambil diayak dan
diaduk menggunakan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Aduk dengan
gerakan ringan dan perlahan.
5.
Campur
jadi satu margarin cair dan susu kental manis.
6.
Lalu
masukkan kedalam adonan, aduk perlahan dari dasar mangkuk menuju permukaan
supaya tidak ada cairan margarin yang mengendap didasar.
7.
Tuang
3/4 bagian adonan kedalam cetakan/baking pan yang sudah disiapkan.
8.
Sisa
adonan diberi coklat bubuk yg sudah diencerkan dgn air hangat. Aduk perlahan
hingga rata.
9.
Tuang
adonan coklat keatas adonan sebelumnya. Ratakan dengan garpu hingga membentuk
motif.
10. Panggang sampai matang dengan posisi lubang
samping terbuka sebagian (supaya bagian atas kue cepat matang juga). Ketika kue
mulai hampir matang, posisi lubang dibuka semuanya. Lanjutkan memanggang hingga
kue matang sempurna. Gunakan api kecil.
11. Setelah matang, biarkan dingin dulu baru
dikeluarkan dari cetakan.
0 komentar:
Posting Komentar